Café da manhã, Yucatán style

A cozinha mexicana talvez seja a única das mais conhecidas que não me faça salivar. Até como, mas não gosto de abacate e coisas com milho – ou seja, a base dessa culinária. Nem de tequila eu gosto! Então, a hora das refeições no México era sempre complicada, o que também foi uma experiência nova para mim, que adoro comer.

O café da manhã, por exemplo. Dentro de resort, é ótimo, mas aquela coisa de sempre. Fora, pelo menos na península de Yucatán, é assim:


Feijão no café da manhã?

O pão de fôrma, manteiga e a geléia eu pedi à parte. Geralmente são só as tortillas com ovos rancheiros com bastante chilli, banana frita e os frijoles refritos ou, como mineiro chama, tutu.

Exceto pela sem graça tortilla Nada é ruim de verdade. Mas no café da manhã… só em dia de muita fome. E ressaca.

No dia-a-dia, as pessoas não comem isso tudo logo que acordam. Mas, para os padrões brasileiros, também não comem pouco. É uma cestinha de tortillas frescas com carne desfiada, de porco ou frango. E muita, muita pimenta. Nas paradas de ônibus, eu pedia um pacote de biscoitos ou daqueles pãozinhos prontos. Mas só eu comia isso.

Café

Já o café de Chiapas… esse sim é delicioso. Aroma e sabor maravilhosos. É como na serra de Chiapas é um pouco frio, eles têm um preparo especial de café, com especiarias, para esquentar. Uma das que consegui identificar foi cravo. Há outros sabores na xícara, mais difíceis de saber quais são.

Um bom lugar para tomar o café de Chiapas em San Cristolbal de las Casas é o Café Museo Café (MA Flores, 10). Como o nome diz, lá também funciona um museu que conta a história do cultivo do grão em Chiapas. A entrada para o museu  é US$ 1 e geralmente fica aberto entre 9h e 17h. O café em si funciona de 9h às 9h30.

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